Таковыми считаются автомобили и контейнеры, соответствующие установленным договором назначению, типу и грузоподъемности, а также оснащенные оборудованием. Контроль качества технического состояния транспортных средств является составной частью любого процесса перевозки. Основная задача Перевозчика (Экспедитора) – поддержание подвижного состава в технически исправном состоянии, исключающее внезапные отказы и поломки на маршрутах и способствующее уверенной работе ТС.
Конечной целью контроля является предупреждение отказов и неисправностей ТС, которые могли бы стать причиной аварий или повлиять на исход перевозки. Чтобы исключить возможность выпуска на маршруты технически неисправных ТС и тем самым предотвратить аварии, возвраты или простои на маршрутах, организуется регулярный технический контроль за их техническим состоянием.
Подача транспортного средства и/или контейнера, непригодных для перевозки груза, приравнивается к неподаче ТС. Опозданием ТС считается ситуация, когда транспорт прибывает в пункт погрузки с задержкой более чем на два часа от времени, согласованного в заявке. За опоздание Экспедитор выплачивает такой же штраф.
В случае если срок доставки груза не оговорен в заявке, то срок доставки определяется исходя из норматива движения транспортного средства. Отсчёт просрочки доставки груза начинается после 24-х часового опоздания, т.е. спустя полные сутки после оговорённой даты и часа доставки.
Просрочка в доставке признается, когда груз не был доставлен в согласованный срок или когда при отсутствии согласованного срока фактическая продолжительность перевозки с учетом ее конкретных обстоятельств превышает время, которое разумно должно бы быть предоставлено добросовестному Экспедитору.
Экспедитор примет груз к перевозке, осуществит контроль загрузки, размещения, крепления груза, целостности его упаковки, обеспечит проверку точности данных, указанных в товарно-транспортных документах, относительно числа грузовых мест, а также правильность маркировки и нумерации грузовых мест. При невозможности проверки правильности указанных данных, а также внешнего состояния груза и его упаковки, представитель Экспедитора сделает соответствующие оговорки в транспортном документе.
Для безопасной перевозки груза его необходимо правильно упаковать, уложить в грузовой отсек и закрепить. Груз должен быть упакован так, чтобы он не мог смещаться внутри упаковки. Лучше всего укладывать груз в поддоны стандартного размера и обматывать полиэтиленовой пленкой.
По площади грузового отсека товарная партия должна быть размещена равномерно. Более легкие грузовые места укладываются на более тяжелые. Если груз содержит острые углы или выступающие металлические части, их необходимо дополнительно упаковать в пленку во избежание повреждения стенок грузового отсека или других грузовых мест. Чтобы избежать повреждения товарной партии и транспортного оборудования, между ним и стенками грузового отсека используются специальные прокладки.
По соглашению сторон маркировка грузовых мест может осуществляться Экспедитором. Груз маркируется с помощью основных, дополнительных и информационных надписей, а также манипуляционных знаков.
Для перемещения товара в нужную точку с наименьшими издержками за требуемое время Экспедитор выбирает оптимальный вид и тип транспорта, а также маршрут его движения, организовывает перегрузку в местах перевалки груза. Экспедитор осуществляет оперативный поиск и выгодное фрахтование необходимых транспортных средств, оптимизацию процесса перевозки благодаря профессионально организованным погрузочно-разгрузочным и консолидации, дроблению и хранению товарных партий.
Экспедитор уплачивает дорожные сборы, при прохождении платных участков пути при транспортировке груза, таможенные пошлины (сборы) за оформление транзитной декларации, страховую премию при страховании ответственности за уплату таможенных платежей при помещении товара под таможенную процедуру транзита в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, а также иные платежи при перевозке груза.
В процессе перевозки, приемки-передачи, перегрузки, перемещения через таможенную границу вместе с товарной партией следуют транспортные и сопроводительные документы. Экспедитор проверит наличие необходимых документов для каждого этапа перемещения груза, а также подготовит необходимые документы.
Экспедитор обязан соблюдать условия и режим перевозки отдельных грузов, обращаться с грузом в соответствии с указаниями грузоотправителя, сделанными путем нанесения указаний на тару. Выдавать груз в таком же порядке, в каком он был принят от грузоотправителя согласно специальной маркировки типа («верх», «не кантовать» и проч.); выдавать груз надлежащему грузополучателю. Если вес груза определялся перевозчиком совместно с отправителем, то и при выдаче груза его вес определяется совместно. И наоборот, груз выдается без проверки веса, если при его приемке вес определялся отправителем без участия перевозчика (например, при погрузке средствами отправителя на его подъездном пути).
Обнаруженные при сдаче груза и при проверке количества мест и веса недостача, порча или повреждения груза удостоверяются соответствующими отметками в документах. При этом составляется акт получения, в котором указывается количество фактически переданного товара. Акт подписывается комиссией в составе представителя торговой палаты, грузополучателя и перевозчика.
Экспедитор несет ответственность за полную или частичную утрату груза или за его повреждение, происходящее с момента принятия груза к перевозке и до момента его сдачи. Если груз не был доставлен в течение 30 дней по истечении согласованного срока или при отсутствии согласования срока в течение 60 дней со дня принятия груза перевозчиком, бесспорно признается, что груз утрачен. Экспедитор освобождается от ответственности за утрату груза, если утрата, повреждение или просрочка в доставке произошли по вине заявителя требования, вследствие инструкций заявителя требования, не вызванной виной перевозчика или дефекта, свойственного грузу, а также обстоятельств, избежать которые перевозчик не мог и последствия которых не мог предотвратить.
Если получатель принял груз без проверки его состояния совместно с перевозчиком или не заявляет перевозчику общий характер утраты груза или повреждения в момент принятия груза, когда они считаются очевидными, а также в случае, когда утрата и повреждение не являются очевидными, то принятие груза является доказательством того, что груз получен в состоянии, описанном в накладной.